Подвеска состоит из двух балок AB и CD, соединенных шарнирно в точке D и прикрепленных к потолку шарнирами A и C. Вес балки AB равен 60 Н и приложен в точке E. Вес балки CD равен 50 Н и приложен в точке F. В точке B к балке AB приложена вертикальная сила P=200 Н. Определить реакции в шарнирах A и C, если заданы следующие размеры: AB=1 м; CD=0,8 м; AE=0,4 м; CF=0,4 м; углы наклона балок AB и CD к горизонту соответственно равны: α=60° и β=45°.
Горизонтальная балка AB длины 2 м, прикрепленная к вертикальному столбу AC в точке A и подпертая подкосом DE, несет на конце груз Q веса 500 Н; столб AC укреплен подкосом FG, причем AE=CG=1 м; подкосы DE и FG наклонены под углом 45 к горизонту. Найти усилия SE и SF в подкосах DE и FG и реакцию грунта в точке C, предполагая, что крепления шарнирные, и пренебрегая весом балки, столба и подкосов.
В мостовой ферме, изображенной на рисунке, на узлы C и D приходится одинаковая вертикальная нагрузка P=100 кН; наклонные стержни составляют углы 45 с горизонтом. Найти усилия в стержнях 1, 2, 3, 4, 5 и 6, вызываемые данной нагрузкой.
В мостовой ферме, изображенной на рисунке, узлы C, D и E загружены одинаковой вертикальной нагрузкой P=100 кН. Наклонные стержни составляют углы 45 с горизонтом. Найти усилия в стержнях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9, вызываемые данной нагрузкой.
Для сборки моста устроен временный деревянный кран, перемещающийся по рельсам A и B на колесах. К среднему узлу C нижнего пояса DE крана прикреплен блок, служащий для поднятия тяжести с помощью цепи. Вес поднимаемого с подмостей груза P=50 кН, причем в момент отделения его от подмостей направление цепи составляет с вертикалью угол α=20°; во избежание колебаний груза он оттягивается горизонтальным канатом GH. Предполагая, что горизонтальная составляющая натяжения цепи воспринимается одним правым рельсом B, определить усилие в горизонтальном стержне CF в момент отделения груза от подмостей и сравнить его с тем усилием, которое получилось бы при угле α=0. Размеры указаны на рисунке.
Найти величину усилия, сжимающего предмет M в прессе, при следующих условиях: усилие P=0,2 кН и направлено перпендикулярно рычагу OA, имеющему неподвижную ось O; в рассматриваемом положении пресса тяж BC перпендикулярен OB и делит ∠ECD пополам, причем ∠CED=arctg 0,2=11°20 ; длина OA=1 м; OB=10 см.
Цепь OO1 самозахватывающего грузы приспособления соединена шарниром O со стержнями OC=OD=60 см. Стержни соединены шарнирами же с двумя равными ломаными рычагами CAE и DBF, которые могут вращаться вокруг точек A и B соединительного стержня GH. В шарнирах E и F особые колодки удерживают груз Q=10 кН трением. Расстояние точки E от стержня GH равно EL=50 см, а расстояние ее от стержня OC равно EN=1 м. Высота треугольника COD равна OK=10 см. Найти силу, растягивающую соединительный стержень GH, пренебрегая весом частей механизма.
Натяжение приводного ремня, осуществляемое при помощи ломаного рычага AO2O1 и натяжного ролика O1, равно по ту и другую сторону ролика P Н. Найти величину груза при равновесии системы, если дано: ∠AO2O1=90, D=55 см, d=15 см, l1=35 см, l2=15 см, l3=45 см, P=18 Н.
Груз P веса 4,8 кН удерживается на гладкой наклонной плоскости посредством веревки, параллельной плоскости и намотанной на неподвижный вал лебедки ABC. Угол наклона плоскости к горизонту 60. Вес лебедки Q=2,4 кН, ее центр тяжести находится на прямой CO; лебедка опирается в точке A на гладкий пол, а в точке B прикреплена к полу болтом. Найти опорные реакции, пренебрегая расстоянием веревки от плоскости.
Однородный стержень AB длины 2l и веса P может вращаться вокруг горизонтальной оси на конце A стержня. Он опирается на однородный стержень CD той же длины 2l, который может вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через его середину E. Точки A и E лежат на одной вертикали на расстоянии AE=l. К концу D подвешен груз Q=2P. Определить угол, образуемый стержнем AB с вертикалью в положении равновесия, пренебрегая трением.
Два однородных стержня AB и AC опираются в точке A на гладкий горизонтальный пол и друг на друга по гладким вертикальным плоскостям, а в точках B и C на гладкие вертикальные стены. Определить расстояние DE между стенами, при котором стержни находятся в положении равновесия, образуя друг с другом угол в 90°, если дано: длина AB равна a, длина AC равна b, вес AB равен P1, вес AC равен P2.
Однородный брусок AB, который может вращаться вокруг горизонтальной оси A, опирается на поверхность гладкого цилиндра радиуса r, лежащего на гладкой горизонтальной плоскости и удерживаемого нерастяжимой нитью AC. Вес бруска 16 Н; длина AB=Зr, AC=2r. Определить натяжение нити T и силу давления бруска на шарнир A.
Между двумя гладкими наклонными плоскостями OA и OB положены два гладких соприкасающихся однородных цилиндра: цилиндр с центром C1 веса P1=10 Н и цилиндр с центром C2 веса P2=30 Н. Определить угол φ, составляемый прямой C1C2 с горизонтальной осью xOx1, давления N1 и N2 цилиндров на плоскости, а также силу N взаимного давления цилиндров, если угол AOx1=60°, а угол BOx=30°.
Два гладких однородных шара C1 и C2, радиусы которых R1 и R2, а веса P1 и P2, подвешены на веревках AB и AD в точке A; AB=l1; AD=l2; l1+R1=l2+R2; угол BAD=α. Определить угол θ, образуемый веревкой AD с горизонтальной плоскостью AE, натяжения веревок T1, T2 и силу давления одного шара на другой.
На двух одинаковых круглых однородных цилиндрах радиуса r и веса P каждый, лежащих на горизонтальной плоскости и связанных за центры нерастяжимой нитью длины 2r, покоится третий однородный цилиндр радиуса R и веса Q. Определить натяжение нити, давление цилиндров на плоскость и взаимное давление цилиндров. Трением пренебречь.
Три одинаковых трубы веса M=120 Н каждая лежат, как указано на рисунке. Определить давление каждой из нижних труб на землю и на удерживающие их с боков стенки. Трением пренебречь.
Ферма ABCD в точке D опирается на катки, а в точках А и В поддерживается наклонными стержнями АЕ и BF шарнирно укрепленными в точках E и F. Раскосы фермы и прямая EF наклонены к горизонту под углом 45; Длина панели BC = 3 м; стержни AE, BF одинаковой длины. Расстояние EF = 3√2 м. АН = 2,25√2 м. Вес фермы равен 25 кН и направлен по вертикали, проходящей через точку C. Вес нагрузки 112,5 Н. Определить на каком расстоянии x от точки В нужно расположить нагрузку, чтобы рекция на опоре D стала равна нулю
Механизм робота-манипулятора представляет собой шарнирный трехзвенник; звенья поворачиваются в вертикальной плоскости. Найти моменты сил приводов в шарнирах A и B механизма робота-манипулятора, необходимые для того чтобы удерживать звенья механизма в горизонтальном положении. Масса объекта манипулирования mC=15 кг. Длины звеньев: l1=0,7 м, l2=0,5 м. Звенья однородные и их массы соответственно равны: m1=35 кг, m2=25 кг.
Найти моменты сил приводов в шарнирах механизма робота-манипулятора, находящегося в равновесии, когда второе звено поднято под углом 30° к горизонту. Масса объекта манипулирования mC=15 кг. Длины звеньев: l1=0,7 м, l2=0,5 м. Массы звеньев: m1=35 кг, m2=25 кг.
Механизм робота-манипулятора в положении равновесия расположен в вертикальной плоскости. Длины звеньев: l1=0,8 м, l2=0,5 м, l3=0,3 м. Массы звеньев: m1=40 кг, m2=25 кг, m3=15 кг. Найти моменты сил приводов в шарнирах, если рука CD манипулятора несет груз, масса которого mD=15 кг. Звенья считать однородными стержнями.
Рука механизма робота-манипулятора удерживает в равновесии груз, масса которого mD=15 кг. Пружина разгрузочного устройства, предназначенного для уменьшения нагрузки на привод, действует на первое звено силой F=3000 Н, приложенной на расстоянии AE=0,2 м от шарнира A. Найти моменты сил в шарнирах. Длины звеньев: l1=0,8 м, l2=0,5 м, l3=0,3 м. Массы звеньев: m1=40 кг, m2=25 кг, m3=15 кг. Звенья считать однородными стержнями.
Определить опорные реакции и усилия в стержнях сооружения, изображенного вместе с действующими на него силами на рисунке. Как в этой, так и в следующих задачах ось Ox направлена по горизонтальной прямой AB вправо, а ось Oy — по вертикали вверх.
Определить опорные реакции и усилия в стержнях сооружения, изображенного вместе с приложенными к нему силами на рисунке. Стержни 3 и 4 не соединены шарниром в точке их пересечения.
В узлах стропильной фермы с равными панелями вследствие давления ветра возникают силы, перпендикулярные кровле: P1=P4=312,5 Н и P2=P3=625 Н. Определить вызываемые ветром реакции опор и усилия в стержнях фермы, размеры которой указаны на рисунке.
Определить необходимую затяжку болта, скрепляющего две стальные полосы, разрываемые силой P=2 кН. Болт поставлен с зазором и не должен работать на срез. Коэффициент трения между листами равен 0,2. Указание. Болт не должен работать на срез, поэтому его надо затянуть с такой силой, чтобы развивающееся между листами трение могло предотвратить скольжение листов. Сила, действующая вдоль оси болта, и является искомой затяжкой.
Листы бумаги, сложенные, как показано на рисунке, склеиваются свободными концами через лист таким образом, что получаются две самостоятельные кипы A и B. Вес каждого листа 0,06 Н, число всех листов 200, коэффициент трения бумаги о бумагу, а также о стол, на котором бумага лежит, равен 0,2. Предполагая, что одна из кип удерживается неподвижно, определить наименьшее горизонтальное усилие P, необходимое для того, чтобы вытащить вторую кипу.
Вагон, спускающийся по уклону в 0,008, достигнув некоторой определенной скорости, движется затем равномерно. Определить сопротивление R, которое испытывает вагон при этой скорости, если вес вагона равен 500 кН. Уклоном пути называется тангенс угла наклона пути к горизонту; вследствие малости уклона синус может быть принят равным тангенсу этого угла.