Равнодействующие P=8000 кН и F=5200 кН сил давления воды на плотину приложены в средней вертикальной плоскости перпендикулярно соответствующим граням на расстоянии H=4 м и h=2,4 м от основания. Сила веса G1=12000 кН прямоугольной части плотины приложена в ее центре, а сила веса G2=6000 кН треугольной части — на расстоянии одной трети длины нижнего основания треугольного сечения от вертикальной грани этого сечения. Ширина плотины в основании b=10 м, в верхней части a=5 м; tg α=5/12. Определить равнодействующую распределенных сил реакции грунта, на котором установлена плотина.
Вес радиомачты с бетонным основанием G=140 кН. К мачте приложены сила натяжения антенны F=20 кН и равнодействующая сил давления ветра P=50 кН; обе силы горизонтальны и расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях; H=15 м, h=6 м. Определить результирующую реакцию грунта, в котором уложено основание мачты.
На круглой наклонной площадке, ось которой ACD наклонена к вертикали под углом 20°, укреплено в точке B тело веса 400 Н. Определить момент относительно оси AD, создаваемый силой тяжести тела, если радиус CB=3 м горизонтален.
Ветряной двигатель имеет четыре крыла, наклоненных под углом α=15°=arcsin 0,259 к плоскости, перпендикулярной оси вращения; равнодействующая сил давления ветра на каждое крыло равна 1 кН, направлена по перпендикуляру к плоскости крыла и приложена в точке, отстоящей на 3 м от оси вращения. Найти вращающий момент.
Электродвигатель, помещенный на оси O колесного ската трамвайного вагона, стремится повернуть ось против часовой стрелки, причем величина момента вращающей пары сил (P,P) равна 6 кН*м, а радиус колес 60 см. Определить силу тяги Q колесного ската, предполагая, что он стоит на горизонтальных рельсах. Трением качения пренебречь.
К окружностям трех дисков: A радиуса 15 см, B радиуса 10 см и C радиуса 5 см приложены пары сил; величины сил, составляющих пары, соответственно равны P1=10 Н, P2=20 Н и P. Оси OA, OB и OC лежат в одной плоскости; угол AOB прямой. Определить величину силы P и угол BOC=α так, чтобы система трех дисков, будучи совершенно свободной, оставалась в равновесии.
Подъемный кран установлен на трехколесной тележке ABC. Известны размеры крана: AD=DB=1 м, CD=1,5 м, CM=1 м, KL=4 м. Кран уравновешивается противовесом F. Вес крана с противовесом равен P=100 кН и приложен в точке G, лежащей в плоскости LMNF на расстоянии GH=0,5 м от оси крана MN; поднимаемый груз Q весит 30 кН. Найти давление колес на рельсы для такого положения крана, когда плоскость его LMN параллельна AB.
Временный подъемный кран состоит из пирамиды с горизонтальным основанием в виде равностороннего треугольника ABC и с вертикальной гранью в виде равнобедренного треугольника ADB; в точках O и D шарнирно закреплена вертикальная ось крана, вокруг которой может вращаться стрела OE, несущая груз P. Основание ABC прикреплено к фундаменту подшипниками A и B и вертикальным болтом C. Определить реакции опор при расположении стрелы в плоскости симметрии крана, если вес груза P=12 кН, вес крана Q=6 кН, причем расстояние его центра тяжести S от оси OD равно h=1 м, a=4 м, b=4 м.
Крышка светового машинного люка удерживается в горизонтальном положении стойкой FG, упирающейся в крышку в точке F на расстоянии EF=1,5 м от оси крышки. Вес крышки P=180 Н; длина ее CD=2,3 м; ширина CE=0,75 м, а расстояния шарниров A и B от краев крышки AE=BC=0,15 м. Найти реакции шарниров A и B и усилие S в стойке FG.
Однородная прямоугольная пластинка ABCD, опираясь на три точечные опоры, две из которых расположены в вершинах прямоугольника A и B, а третья — в некоторой точке E, удерживается в горизонтальном положении. Вес пластинки равен P. Давление на опоры в точках A и B соответственно равны P/4 и P/5. Найти давление NE на опору в точке E и координаты этой точки, если длины сторон пластинки равны a и b.
Стол стоит на трех ножках, концы которых A, B и C образуют равносторонний треугольник со стороной a. Вес стола равен P, причем центр тяжести его расположен на вертикали zOO1, проходящей через центр O1 треугольника ABC. На столе помещен груз p в точке M, координаты которой x и y; ось Oy параллельна AB. Определить давление каждой ножки на пол.
Круглый стол стоит на трех ножках A1, A2 и A3; в центре O помещен груз. Какому условию должны удовлетворять центральные углы φ1, φ2 и φ3 для того, чтобы давления на ножки A1, A2 и A3 относились, как 1:2:√3? При решении задачи берутся моменты сил относительно двух из радиусов OA1, OA2 и OA3.
Круглая пластинка, весом которой пренебрегаем, покоится в горизонтальном положении, опираясь центром на острие O. Не нарушая равновесия, по окружности пластинки разместили грузы: P1 веса 1,5 Н, P2 веса 1 Н и P3 веса 2 Н. Определить углы α и β.
Ременный шкив CD динамо-машины имеет радиус 10 см; размеры вала AB указаны на рисунке. Натяжение верхней ведущей ветви ремня T1=100 Н, нижней ведомой T2=50 Н. Определить вращающий момент M и реакции подшипников A и B при равновесии системы, пренебрегая весом частей машины; (P,P) — пара, образуемая силами сопротивления.
На горизонтальный вал, лежащий в подшипниках A и B, действуют: с одной стороны вес тела Q=250 Н, привязанного к шкиву C радиуса 20 см посредством троса, а с другой стороны вес тела P=1 кН, надетого на стержень DE, неизменно скрепленный с валом AB под прямым углом. Даны расстояния: AC=20 см, CD=70 см, BD=10 см. В положении равновесия стержень DE отклонен от вертикали на угол 30°. Определить расстояние l центра тяжести тела P от оси вала AB и реакции подшипников A и B.
На горизонтальный вал AB насажены зубчатое колесо C радиуса 1 м и шестерня D радиуса 10 см. Другие размеры указаны на рисунке. К колесу C по направлению касательной приложена горизонтальная сила P=100 Н, а к шестерне D, также по касательной, приложена вертикальная сила Q. Определить силу Q и реакции подшипников A и B в положении равновесия.
Рабочий удерживает груз Q=800 Н с помощью ворота, схематически изображенного на рисунке; радиус барабана R=5 см; длина рукоятки AK=40 см, AC=CB=50 см. Определить давление P на рукоятку и давления оси ворота на опоры A и B при том положении ворота, когда рукоятка AK горизонтальна; сила P вертикальна.
С помощью ворота, схематически изображенного на рисунке, удерживается груз Q=1 кН. Радиус барабана R=5 см. Длина рукоятки KD=40 см; AD=30 см; AC=40 см; CB=60 см. Веревка сходит с барабана по касательной, наклоненной к горизонту под углом 60°. Определить давление P на рукоятку и реакции опор A и B при том положении ворота, когда рукоятка KD горизонтальна.
На вал AB ворота намотана веревка, поддерживающая груз Q. Радиус колеса C, насаженного на вал, в шесть раз больше радиуса вала; другие размеры указаны на рисунке. Веревка, намотанная на окружность колеса и натягиваемая грузом P весом 60 Н, сходит с колеса по касательной, наклоненной к горизонту под углом α=30°. Определить вес груза Q, при котором ворот остается в равновесии, а также реакции подшипников A и B, пренебрегая весом вала и трением на блоке D.
Прямоугольная однородная полка ABCD веса G удерживается в горизонтальном положении тросом EH, составляющим с плоскостью полки угол α. Определить натяжение T троса (весом его пренебречь) и реакции петель A и B, если AK=KB=DE=EC и HK перпендикулярно AB.
Однородная прямоугольная крышка веса P=400 Н удерживается приоткрытой на 60° над горизонтом противовесом Q. Определить, пренебрегая трением на блоке D, вес Q и реакции шарниров A и B, если блок D укреплен на одной вертикали с A и AD=AC.
Однородная прямоугольная крышка ABCD ящика может вращаться вокруг горизонтальной оси AB на петлях в точках A и B. Горизонтальная веревка CE, параллельная Ax, удерживает крышку под углом DAx=30°. Определить реакции в петлях, если вес крышки 20 Н.
Крышка прямоугольного ящика ABCD подперта с одной стороны палочкой DE. Вес крышки 120 Н; AD=AE; угол DAE=60°. Определить реакции шарниров A и B, а также усилие S в палочке, пренебрегая ее весом.
Фрамуга ABDC веса Q=100 Н открыта на угол α=60°. Дано BD=BH; CE=ED; веревка EF параллельна прямой DH. Определить усилие P, необходимое для удержания фрамуги в равновесии, и реакции петель A и B.
Разводная часть ABCD моста веса 15 кН поднята цепью CE, перекинутой через блок E на лебедку K. Точка E находится в вертикальной плоскости CBy. Определить для изображенного на рисунке положения натяжение цепи CE и реакции в точках A и B. Центр тяжести разводной части совпадает с центром прямоугольника ABCD.
Однородная прямоугольная рама веса 200 Н прикреплена к стене при помощи шарового шарнира A и петли B и удерживается в горизонтальном положении веревкой CE, привязанной в точке C рамы и к гвоздю E, вбитому в стену на одной вертикали с A, причем ∠ECA=∠BAC=30°. Определить натяжение веревки и опорные реакции.
Полка ABCD вагона, которая может вращаться вокруг оси AB, удерживается в горизонтальном положении стержнем ED, прикрепленным при помощи шарнира E к вертикальной стене BAE. Вес полки и лежащего на ней груза P равен 800 Н и приложен в точке пересечения диагоналей прямоугольника ABCD. Даны размеры: AB=150 см, AD=60 см, AK=BH=25 см. Длина стержня ED=75 см. Определить усилие S в стержне ED, пренебрегая его весом, и реакции петель K и H.
Квадратная однородная пластинка ABCD со стороной a=30 см и веса P=5 Н закреплена в точке A при помощи шарового шарнира, а в точке B при помощи цилиндрического шарнира. Сторона AB горизонтальна. В точке E пластинка опирается на острие. В точке H на пластинку действует сила F параллельно стороне AB. Найти реакции в точках A, B и E, если CE=ED, BH=10 см, F=10 Н и пластинка образует с горизонтальной плоскостью угол α=30°.
Однородная горизонтальная плита веса P, имеющая форму прямоугольного параллелепипеда, прикреплена неподвижно к земле шестью прямолинейными стержнями. Определить усилия в опорных стержнях, обусловленные весом плиты, если концы стержней прикреплены к плите и неподвижным устоям шаровыми шарнирами.
Определить усилия в шести опорных стержнях, поддерживающих квадратную плиту ABCD, при действии горизонтальной силы P вдоль стороны AD. Размеры указаны на рисунке.
Прямоугольная дверь, имеющая вертикальную ось вращения AB, открыта на угол CAD=60° и удерживается в этом положении двумя веревками, из которых одна, CD, перекинута через блок и натягивается грузом P=320 Н, другая, EF, привязана к точке F пола. Вес двери 640 Н; ее ширина AC=AD=1,8 м; высота AB=2,4 м. Пренебрегая трением на блоке, определить натяжение T веревки EF, а также реакции цилиндрического шарнира в точке A и подпятника в точке B.
Стержень AB удерживается в наклонном положении двумя горизонтальными веревками AD и BC. При этом в точке A стержень опирается на вертикальную стену, на которой находится точка D, а в точке B — на горизонтальный пол. Точки A и C лежат на одной вертикали. Вес стержня 8 Н. Трением в точках A и B пренебрегаем. Проверить, может ли стержень оставаться в равновесии, и определить натяжения TA и TB веревок и реакции опорных плоскостей, если ∠ABC=∠BCE=60°.
Пара сил, вращающая водяную турбину T и имеющая момент 1,2 кН*м, уравновешивается давлением на зубец B конического зубчатого колеса OB и реакциями опор. Давление на зубец перпендикулярно к радиусу OB=0,6 м и составляет с горизонтом угол α=15°=arctg 0,268. Определить реакции подпятника C и подшипника A, если вес турбины с валом и колесом равен 12 кН и направлен вдоль оси OC, а расстояния AC=3 м, AO=1 м.
Ветряной двигатель с горизонтальной осью AC имеет четыре симметрично расположенных крыла, плоскости которых составляют с вертикальной плоскостью, перпендикулярной оси AC, равные углы 30°. На расстоянии 2 м от оси к каждому крылу приложена нормально к его плоскости равнодействующая сил давления ветра, равная 1,2 кН (крыло D в проекции на плоскость xy изображено отдельно). Ось двигателя опирается в точке A на подшипник, в точке C — на подпятник и удерживается в покое вертикальным давлением P на зубец колеса B, производимым не показанной на рисунке шестерней. Радиус колеса B равен 1,2 м; расстояния: BC=0,5 м, AB=1 м, AF=0,5 м. Определить давление P и реакции опор.
Груз Q равномерно поднимается мотором M посредством бесконечной цепи. Определить реакции опор A и B и натяжения в цепи, если ветви цепи наклонены к горизонту под углами 30° (ось O1x1 параллельна оси Ax). Известно, что r=10 см, R=20 см, Q=10 кН, натяжение ведущей части цепи вдвое больше натяжения ведомой части, т.е. T1=2T2.