Бесконечный тонкий стержень, ограниченный с одной стороны, несет равномерно распределенный заряд с линейной плотностью 0,5 мкКл/м. Определить напряженность электрического поля, создаваемого распределенным зарядом в точке на оси стержня на расстоянии 20 см от начала.
По тонкому кольцу радиусом R=20 см равномерно распределен с линейной плотностью 0,2 мкКл/м заряд. Определить напряженность электрического поля, создаваемого распределенным зарядом в точке, находящейся на оси кольца на расстоянии 2R от центра.
По тонкому полукольцу равномерно распределен заряд Q=20 мкКл с линейной плотностью 0,1 мкКл/м. Определить напряженность электрического поля распределенного заряда в точке, совпадающей с центром кольца
Четверть тонкого кольца радиусом R=10 см несет равномерно распределенный заряд 0,05 мкКл. Определить напряженность электрического поля распределенного заряда в центре кольца.
По тонкому кольцу равномерно распределен заряд Q=10 нКл с линейной плотностью 0,01 мкКл/м. Определить напряженность электрического поля, создаваемого распределенным зарядом в точке, лежащей на оси кольца и удаленной от центра на расстояние, равное радиусу
Две трети тонкого кольца радиусом 10 см несут равномерно распределенный с линейной плотностью 0,2 мкКл/м заряд. Определить напряженность электрического поля, создаваемого распределенным зарядом в центре кольца.
На двух концентрических сферах радиусом R и 2R равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями q1 и q2. Используя теорему Остроградского-Гаусса, найти зависимость напряженности электрического поля от расстояния для трех областей. Принять q1=4q, q2=q; вычислить напряженность в точке, удаленной от центра на расстояние r, указать направление вектора. Принять q=30 нКл/м2, r=1,5R; построить график E(r).
На двух бесконечных параллельных плоскостях равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями. Используя теорему Остроградского-Гаусса и принцип суперпозиции электрических полей, найти выражение напряженности электрического поля в трех областях, вычислить напряженность поля в точке, расположенной слева от плоскостей, и указать направление вектора; построить график E(x).
На двух коаксиальных бесконечных цилиндрах радиусами R и 2R равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями. Используя теорему Остроградского Гаусса найти зависимость напряженности электрического поля от расстояния для трех областей; вычислить напряженность в точке, удаленной от оси цилиндров на расстояние, указать направление вектора. построить график E(x).
Два точечных заряда Q1=6 и Q2=3 нКл находятся на расстоянии 60 см друг от друга. Какую работу необходимо совершить внешним силам, чтобы уменьшить расстояние между зарядами вдвое?
Электрическое поле создано заряженным проводящим шаром, потенциал которого 300 B. Определить работу сил поля по перемещению заряда 0,2 мкКл из точки 1 в 2
Электрическое поле создано зарядами Q1=2 и Q2=-2 мкКл, находящимися на расстоянии 10 см. Определить работу сил поля, совершаемую при перемещении заряда 0,5 мкКл из точки 1 в 2
Две параллельные заряженные плоскости, поверхностные плотности заряда которых 2 и -0,8 мкКл/м2, находятся на расстоянии d=0,6 см друг от друга. Определить разность потенциалов между плоскостями.
Диполь с электрическим моментом 100 пКл*м свободно установился в свободном электрическом поле напряженностью 200 кВ/м. Определить работу внешних сил, которую необходимо совершить для поворота диполя на угол 180°.
Тонкий стержень согнут в кольцо радиусом R=10 см. Он равномерно заряжен с линейной плотностью 800 нКл/м. Определить потенциал в точке, расположенной на оси кольца на расстоянии 10 см от центра.
Поле образовано точечным диполем с электрическим моментом 200 пКл*м. Определить разность потенциалов двух точек поля, расположенных симметрично относительно диполя на его оси на расстоянии 40 см от центра
Электрическое поле образовано бесконечно длинной нитью, линейная плотность заряда которой 20 пКл/м. Определить разность потенциалов двух точек поля, отстоящих от нити на расстоянии 8 см и 12 см.
Пылинка массой 200 мкг, несущая на себе заряд 40 нКл, влетела в электрическое поле в направлении силовых линий. После прохождения разности потенциалов 200 В пылинка имела скорость 10 м/с. Определить скорость до того, как она влетела в поле.
Электрон, обладавший кинетической энергией T=10 эВ, влетел в однородное электрическое поле в направлении силовых линий. Какой скоростью будет обладать электрон, пройдя в этом поле разность потенциалов 8 В?
Электрон с энергией T=400 эВ в бесконечности движется вдоль силовой линии по направлению к поверхности металлической заряженной сферы радиусом 10 см. Определить минимальное расстояние, на которое приблизится электрон к поверхности сферы, если ее заряд -10 нКл.
Электрон, пройдя в плоском конденсаторе путь от одной пластины до другой, приобрел скорость v=10^5 м/с. Расстояние между пластинами 8 мм. Найти разность потенциалов между ними; поверхностную плотность заряда на пластинах
Пылинка массой m=5 нг, несущая на себе 10 электронов, прошла в вакууме ускоряющую разность потенциалов 1 MB. Какова кинетическая энергия пылинки? Какую скорость она приобрела?
В однородное электрическое поле напряженностью E=200 В/м влетает вдоль силовой линии электрон со скоростью 2 Мм/с. Определить расстояние, которое пройдет электрон до точки, в которой его скорость будет равна половине начальной.
Электрическое поле создано бесконечной заряженной прямой линией с равномерно распределенным зарядом 10 нКл/м. Определить кинетическую энергию электрона в точке 2, если в точке 1 она 200 эВ.