Вычислить характеристическую температуру Дебая для железа, если при температуре 20 К молярная теплоемкость железа 0,226 Дж/К*моль. Условие считать выполненным.
Медный образец массой 100 г находится при температуре 10 К. Определить теплоту, необходимую для нагревания образца до 20 К. Можно принять характеристическую температуру для меди равной 300 К, а условие считать выполненным.
Найти отношение средней энергии линейного одномерного осциллятора, вычисленной по квантовой теории, к энергии осциллятора, вычисленной по классической теории. Вычисление произвести для двух температур 0,1QE; QE, где QE характеристическая температура Эйнштейна.
Молярная теплоемкость серебра при температуре 20 К оказалась равной 1,65 Дж/(моль*К). Вычислить по значению теплоемкости характеристическую температуру. Условие считать выполненным.
Вычислить по теории Дебая теплоемкость цинка массой 100 г при температуре 10 К. Принять для цинка характеристическую температуру Дебая 300 К и считать условие выполненным.
Германиевый кристалл, ширина запрещенной зоны в котором равна 0,72 эВ, нагревают от температуры 0 до 15°С. Во сколько раз возрастет его удельная проводимость?
При нагревании кремниевого кристалла от температуры 0 до 10°C его удельная проводимость возрастает в 2,28 раза. По приведенным данным определить ширину запрещенной зоны кристалла кремния.
Металлы литий и цинк приводят в соприкосновение друг с другом при температуре 0 К. На сколько изменится концентрация электронов проводимости в цинке? Какой из этих металлов будет иметь более высокий потенциал?
Найти минимальную энергию, необходимую для образования пары электрон-дырка в кристалле CaAs, если его удельная проводимость изменяется в 10 раз при изменении температуры от 20 до 3°C.